lunes, 15 de junio de 2009

Frutas Dominicanas Que estan por Desaparecer

Por Jose Toribio

Las frutas Dominicanas son muy apreciadas en el mundo entero, pero lamentablemente algunas estan en peligro de extincion y creo que una ya esta' estinguida y lo dire' mas luego.

La GuanábanaHay diversos estudios sobre la anonacina, un compuesto presente en la guanábana, que señala tendría efectos anticancerosos. Esta fruta aun se consigue en los mercados, pero es cada dia mas escasa
El nísperoLos nísperos pueden ser muy aconsejables en determinados trastornos y patologías como la diabetes, las afecciones hepáticas, intestinales, renales, respiratorias y la obesidad. Casi casi extinguida
Pan de fruta Se le cocina hervido, frito u horneado, y al ser bien preparado realmente pasa por un trozo de pan. Esta fruta es rica en carbohidratos, calcio y vitaminas A y B. Le quedan algunos 10 años si no se hace algo
por esta pobre planta.


El mameyEste se come fresco directamente de la cáscara, en ensaladas o se usa para hacer mermeladas. Esta fruta tiene reputación de ser afrodisíaca e indigesta. No exista ya y es una pena, que rica fruta, aunque tenia mala reputacion, que ingestaba, que envenenaba con leche y que los muchachos y muchachas en desarrollo no la podian comer, la ultima vez que vi esta frutas era en los 70's y estaba extinguiendose.

El zapoteSe le come fresco, directamente de la cáscara, y la almendra de su semilla es también usada para la confección de la “cajeta de zapoyol”. Casi casi extinguida El caimito Se le consume fresco, o se le usa para hacer jaleas o mermeladas.

La cáscara siempre se elimina porque tiene mucho látex. La almendra de la semilla es comestible, y es el ingrediente usado en confitería. Bueno, no quiero decirlo pero si no esta descansando con el mamey en el cielo, estara' muy pronto

La almendra La almendra contiene una buena dosis de vitaminas B, D, E, B5, Calcio, fósforo y potasio. No quiero arrisgarme pero esta mata ya casi no existe, no la he visto en años aunque se que hay algunas matas, este era un arbol muy comun en Dominicana, ahora es poco comun.

La carambola Su componente mayoritario es el agua. La pulpa de la carambola es rica en oxalato de calcio y fibra soluble. Contiene una cantidad moderada de vitaminas A y C. Existe pero mis hermanos es como buscarle una muela a una garza.

No hay comentarios:

Publicar un comentario